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Ardäppelsupp und Zwiebelquark


Bestell-Nr.: HU9783898762618
EAN: 9783898762618
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Im Erzgebirge werden Traditionen besonders liebevoll gepflegt und über Generationen hinweg bewahrt. Das trifft auch für die erzgebirgische Küche zu. Sie enthält viele Gerichte, die man in dieser Form nur im Erzgebirge kennt. Die erzgebirgische Gastronomie bietet diese traditionellen Gerichte in erfreulicher Vielfalt und nach modernen Rezepten zubereitet an. Die 40 schönsten Rezepte – wie sie heute auf den Speisekarten erzgebirgischer Restaurants und Landgasthöfe angeboten werden – hat der bekannte Erzgebirgsautor Ehrhardt Heinold in diesem Buch zusammengestellt. Dazu gehören u. a. Ardäppelsupp, Zudelsupp, Saure Klitscher, Raacher Maad, Schöpsenflaasch mit Buhne un grüne Kließ, Breeselgetzen, Plinsen, Semmelmilch, Beerknitsch und Zwiebelquark. Ergänzt werden die Rezepte mit Hinweisen zur Entstehung der Gerichte und zur Herkunft der Zutaten. Wunderschöne Fotos zeigen die Gerichte im Detail auf regionaltypischem Geschirr und mit typischen Erzgebirgsfiguren auf dem Tisch arrangiert.

Aus dem Inhalt

Suppen und Eintöpfe Ardäppelsupp · Arzgebirgische Zudelsupp · Hanebuttnsupp · Holundersuppe · Linsentopp mit Brotwurscht · Schwammesupp Kleine und Zwischengerichte Brotkließ mit Schwamme · Buttermilchgetzen mit Kasselerstreifen · Grüne Klöße und Waldpilzsoße · Raacher Maad oder Backs · Saure Ardäppelklitscher · Sauwaldpilztopf · Zwiebelquark Fischgerichte Forelle · Harich mit Appelsalat · Haring un Brie Fleischgerichte von Haustieren Bier-Flaasch · Gansebrot‘n · Gulasch mit Waldpilzen · Kaninchenbraten · Rindsroulad · Sauerbraten · Schmierwurschtsteak · Schnitzerschmaus · Schöpsenflaasch · Wellfleisch Wildgerichte Sonntig-Brotn · Hirschsauerbraten · Wildschweinbraten Süsse Gerichte und Nachspeisen Arzgebirgische Plinsen · Arzgebirgischer Zuckerkuchen · Beerknitsch · Breeselgetzen · Buttermilchgetzen · Dalken · Hefeklöße · Heidelbeergetzen · Quarkkeulchen · Semmelmillich · Stollenparfait Vom lieben Essen im Erzgebirge

Zum Autor Ehrhardt Heinold, geboren 1930 in Neuhausen/Erzgebirge, langjährige Tätigkeit als Buchhändler, Verlagsberater, Autor und Herausgeber in Hamburg. Die Themenschwerpunkte seiner zahlreichen Publikationen sind Sachsen, das Erzgebirge und die erzgebirgische Weihnacht. Im Husum Verlag sind von ihm in Zusammenarbeit mit Alix Paulsen u. a. die Titel „Erzgebirgisches Weihnachts-ABC“ „Erzgebirgisches Spielzeug-ABC“ und „Erzgebirgisches Brauchtums-ABC“ erschienen.

Ehrhardt Heinold, Ardäppelsupp und Zwiebelquark Die schönsten Rezepte aus dem Erzgebirge

Fotografien von Günter Pump

6. Auflage 2015, 96 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, gebunden

ISBN 978-3-89876-261-8 Husum Verlag

Erzgebirgskunst Drechsel

Über Erzgebirgskunst Drechsel

Als in Olbernhau ansässiges Unternehmen verfügt die Firma Drechsel über zahlreiche Kontakte zu kleinen regionalen Holzkunstherstellern. Die Vermarktung ist für viele kleine Hersteller bei dem Überangebot an Produkten großer Hersteller sehr schwierig. Deshalb reifte bereits sehr früh der Gedanke, unter der eigenen Handelsmarke die Produkte kleiner Handwerksbetriebe zu vertreiben.

  • Herstellernummer: 9783898762618

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